С 1 марта 2025 года изменятся правила применения контрольно-кассовой техники (ККТ) индивидуальными предпринимателями и организациями, осуществляющими розничную торговлю на рынках (ярмарках, выставках). Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 08.08.2024 № 273-ФЗ «О внесении изменений в статью 2 Федеральным законом «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Обязанность применять ККТ наступает у налогоплательщиков, осуществляющих торговлю на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.
Работать без ККТ с 1 марта 2025 года смогут только следующие налогоплательщики:
- организации и ИП, применяющие ЕСХН и использующие для торговли не более трех торговых мест, совокупная площадь которых, включая места для хранения, не превышает 15 кв метров;
- индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 5, 20, 22, 25, 37, 46 - 48, 50 - 56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ, при торговле на регулярных ярмарках выходного дня, на которых общее число торговых мест не превышает 50;
- сельскохозяйственные потребительские кооперативы (за исключением кредитных), но только до 01.09.2025, после этой даты им тоже нужно обзавестись кассой и выдавать покупателям кассовые чеки.
Позаботиться о регистрации ККТ необходимо заранее это поможет исключить вероятные ошибки и избежать неблагоприятных последствий за работу без применения ККТ. Для удобства регистрация, перерегистрация, снятие ККТ доступны в Личном кабинете налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя. Получить консультацию, а также выполнить все перечисленные выше регистрационные действия с кассовыми аппаратами, можно при личном посещении налоговой инспекции.
Декларационная кампания 2025
Сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно через МФЦ по месту нахождения территориального налогового органа, в котором заявитель состоит на учете. Сделать это можно лично, а также через представителя по нотариальной доверенности. Также налоговую декларацию можно сформировать и подать через Госуслуги. Необходимым условием будет подтвержденная учетная запись на портале.
Кроме того, представить налоговую декларацию по доходам 2024 года физлица могут онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», лично в налоговую инспекцию по месту постановки на учет или направить в адрес налогового органа по почте.
Напомним, продекларировать свои доходы следует гражданам, которыми в 2024 году проданы недвижимость, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения, получен дорогой подарок не от близких родственников, выигрыша в лотерею и сдачи имущества в аренду. Также декларированию подлежат доходы предпринимателей, нотариусов и адвокатов, занимающихся частной практикой.
Представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в 2024 году необходимо не позднее 30 апреля, оплатить исчисленный налог - до 15 июля. Указанные сроки не распространяются на граждан, обращающихся исключительно за получением налогового вычета (стандартного, имущественного, социального).
Проверить наличие или отсутствие обязанности по представлению деклараций можно самостоятельно обратившись к промостранице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2025».
Задать интересующий вопрос можно с помощью сервиса «Чат-бот для физических лиц», по телефону Единого контакт-цента 8-800-222-22-22.
Мобильное приложение МЧС Российской Федерации - ваш надежный помощник
МЧС России уже давно разработало одноименное мобильное приложение по безопасности - личный помощник каждого и ценный информационный ресурс, который поможет сориентироваться в сложной ситуации.
Здесь можно найти рекомендации по правилам поведения в случае опасности и меры личной безопасности, способы оказания помощи себе и другим людям, а также оперативно получать сообщения с экстренной информацией.
Для получения более подробной информации пользователь всегда сможет оперативно перейти на страницу официального интернет-портала МЧС России.
«В настоящее время в приложение включено шесть видов памяток: «Гражданская оборона», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Пожарная безопасность», «Безопасность на водных объектах», «Первая помощь» и «Туристские группы». Помимо этого, включена функция «SOS» или «Вызов экстренных служб», определение и передача своей геолокации в случае необходимости, разделы «Проверь свои знания», «Контакты» местного МЧС и другое. Данным приложением-шпаргалкой можно активно пользоваться, к примеру, при чрезвычайной ситуации, в повседневной жизни, при сдаче предмета ОБЖ», - рассказал Дмитрий Громак, заместитель начальника отдела организации и развития связи управления информационных технологий и связи ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Разработано приложение специалистами Информационно-аналитического центра МЧС России, доступно для бесплатного скачивания в онлайн-магазинах Google Play, App Store и успешно работает на операционных системах мобильных устройств iOS и Android.
Автор: 6 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Мобильное приложение «МЧС России»
Мобильное приложение «МЧС России» предназначено для решения следующих задач:
- пропаганды знаний в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, в том числе обеспечения безопасности людей на водных объектах, и обеспечения пожарной безопасности;
- передачи на мобильные устройства пользователей мобильного приложения сообщений, содержащих экстренную информацию о фактических и прогнозируемых опасных природных явлениях и техногенных процессах, загрязнении окружающей среды, заболеваниях, которые могут угрожать жизни или здоровью граждан, а также правилах поведения и способах защиты.
Все права на программное обеспечение принадлежат МЧС России.
Программное обеспечение не может быть продано, скопировано или использовано в иных целях.
Мобильное приложение «МЧС России» разработано для мобильных устройств на базе операционных систем Android и IOS и доступно для
бесплатного скачивания в магазинах приложений RuStore, Google Play, AppGallery и App Store.
О необходимости приобретения и установки в жилых помещениях
автономных пожарных извещателей
С каждым годом статистика пожаров с гибелью людей не радует. При этом наибольшее количество пожаров и жертв огня наблюдается
в жилом секторе. Остается уповать на здравый смысл самих жителей! Так как же обеспечить безопасность себя и своих родных? Если обратитс к мировому опыту, то здесь на первое место выходят автономные дымовые оптико-электронные пожарные извещатели раннего обнаружения пожаров, а в ряде стран еще и газоанализаторы. Эти устройства действительно спасают жизни!
Автономный пожарный извещатель - это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации аэрозольных
продуктов горения (пиролиза) веществ и материалов и, возможно, других факторов пожара, в корпусе которого конструктивно объединены
автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
На сегодняшний день автономный пожарный извещатель (АПИ) является одним из наиболее эффективных средств по предупреждению
гибели людей от пожаров. Данные извещатели выделяются среди средств активной защиты от огня, поскольку могут реагировать на дым на ранней стадии возгорания и способны звуковым сигналом тревоги своевременно предупредить жителей об угрозе пожара. По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%. Целесообразность использования АПИ признается не только
государственными органами и общественными организациями. В то же время не обходится без ложки дегтя- по данным тех же
аналитиков. Более 30% этих извещателей не работают, так как пользователи вынули батарейки, или забыли их заменить... Современными Российскими нормативным документами обязательность установки АПИ предусматривается в жилых домах высотой более 3-х этажей, торговых киосках, бытовках, как дополнение к системе пожарной сигнализации в общежитиях. Автономные пожарные извещатели при применении их в квартирах и общежитиях следует устанавливать по одному в каждом помещении, если площадь помещения не превышает площадь, контролируемую одним пожарным извещателем (при высоте потолка
до 3,5 м. площадь контроля одним извещателем достигает 80 м.), как правило, устанавливаются на горизонтальных поверхностях потолка. Их не следует устанавливать в зонах с малым воздухообменом (в углах помещений и над дверными проемами). Если АДПИ имеют функцию
солидарного включения, то рекомендуется объединять их в сеть в пределах квартиры. Звукового оповещателя встроенного в АПИ достаточно для того, чтобы оповестить и даже разбудить человека. ( издает звук не ниже 75дБ , обычно от 85 до 110 дБ). Если у Вас дома есть маленькие дети, то чтоб не напугать ребенка применяются АПИ с функцией «антишок», т. е. извещатели у которых звук нарастает постепенно. В то же время АПИ требуют к себе определенного внимания. Поскольку техника шагает вперед семимильными шагами, то рекомендуется каждые
10 лет полностью менять извещатели на современные. Минимум раз в год требуется менять батарейки. И периодически как минимум раз в полгодаснимать и продувать камеру с оптико-электронным датчиком пылесосом, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.
Ну и если у Вас есть газовая плита, подумайте о применении газоанализаторов, а это очень полезная штука. При оборудовании ими квартиры предотвращается возможность взрыва бытового газа, так как он автоматически перекрывает подачу газа в помещение, где он установлен,
при достижении критической концентрации 90%, и автоматически восстановит подачу газа при проветривании помещения и устранении
неисправности. Или просто АПИ с датчиком угарного газа и СО2.
Не забывайте: дело обеспечения пожарной безопасности — дело общее!
Вовремя задумывайтесь о своей безопасности!

Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому сообщает, что на электронные почтовые ящики организаций поступают мошеннические сообщения от неустановленных лиц по вопросам легализации трудовых отношений их сотрудников.
Сообщения содержат уведомления от имени «Межведомственной комиссии для противодействия нелегальной занятости (МКПНЗ)». Уведомления поступают с почтовых ящиков, зарегистрированных на бесплатном общедоступном почтовом сервисе mail.ru. В тексте уведомления мошенники ссылаются на поступившую информацию от ФНС о теневой занятости сотрудника данной организации, а также QR-код для оплаты «пошлины».
Обращаем внимание, что налоговые органы не производят рассылку на электронные почтовые ящики, тем более с общедоступных почтовых сервисов, сообщений для оплаты каких-либо сборов.
Во избежание негативных последствий от мошеннических действий Межрайонная ИФНС России № 1 по Алтайскому краю рекомендует быть бдительными, в случае получения подобных сообщений не следовать, содержащимся в них указаниям, и сообщать о данных фактах в правоохранительные органы.
Солидарность с народами, борющимися против расизма и расовой
дискриминации
21 марта в мире отмечается Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Первая статья Всеобщей декларации прав человека гласит, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» и в этот день нас призывают вспомнить о нашей коллективной ответственности за сохранение этого идеала. Указанная дата выбрана не случайно. Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации бы провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году в память о жертвах трагических событий в Южно-Африканской республике, где участники мирной демонстрации, выражавшие протест против законов режима апартеида, погибли при разгоне демонстрантов. Последовавшая за тем общественная и международная реакция стала основой для принятия Генеральной Ассамблеей ООН Международной конвенции о ликвидации всех форм дискриминации, ратифицированной почти всеми странами мира. И все же несправедливость и
стигматизация полностью не изжиты из человеческого общества и зачастую требует законодательного регулирования, подкрепленного санкциями за нарушения конституционного гарантированного равенства прав граждан в Российской Федерации.
К примеру, с июля 2006 г. дискриминация, так как она определяется в ст. 136 Уголовного кодекса РФ, подпадает под действие Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и предусматривает возможность лишения виновного лица свободы сроком до 5 лет. Предусмотрены так же штрафные санкции в размере до 100 тыс. руб. в рамках ст. 5.62 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Запрет на дискриминацию содержит так же трудовое законодательство. Таким образом, национальное право России свидетельствует о неизменной приверженности государства, в выборе своей внутренней политики, провозглашенной международным сообществом ценности равенства всех народов, что тем более актуально для столь многонациональной и многоконфессиональной страны как Россия.
И все же наиболее важным и самым эффективным методом искоренения этой формы зла в обществе остается просветительская работа с подрастающим поколением. В первую очередь семья, а также школы, являясь архитекторами будущей личности ребенка, могут своевременно привить ему уважительное отношение к окружающим его людям, что позволит сделать наш мир более безопасным, а значит гармоничным.
Таким образом, день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации ставит перед собой конкретные цели и призывает к терпимости народов друг к другу независимо от расовой принадлежности.